ВТБ предложил изменить условия семейной ипотеки после 1 июля

16.05.2024 14:35
ВТБ предложил изменить условия семейной ипотеки после 1 июля

ВТБ подготовил ряд инициатив, которые, по его мнению, повысят эффективность семейной ипотеки и улучшат демографическую ситуацию в стране, сообщает пресс-служба банка.

В первую очередь, банк предлагает сосредоточить поддержку на многодетных заёмщиках и снижать ставку при рождении третьего и последующего ребёнка у россиян.

Вторая задача - пересмотреть лимиты по госпрограмме в сторону увеличения с учётом возросшей за последние годы стоимости жилья в большинстве регионов. На сегодня лимит по госпрограмме во всех субъектах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, составляет всего 6 млн рублей.

Третий вопрос касается площади квартир, которые приобретаются семьями с детьми. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, средняя площадь квартир в домах, построенных в 2023 году, составляет 49,3 квадратных метра. Для комфортного проживания семей с детьми, можно рассмотреть возможность увеличения максимальной суммы кредита (по аналогии с условиями Дальневосточной ипотеки) или снижения процентной ставки для квартир большой площади (свыше 60 кв. м).

Также банк предлагает дать возможность рефинансировать ипотеку на вторичное жильё клиентам, у которых родился второй и последующий ребёнок.

«Первый этап реализации «семейной» ипотеки способствовал улучшению качества жизни российских семей с детьми, но, по большей части, сейчас программа равнозначна для всех категорий заёмщиков – вне зависимости от количества детей. Мы считаем, что в дальнейшем нужно перейти на новый уровень её развития с фокусом на многодетных заёмщиков, - прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин. - Это позволит повысить эффективность программы, поскольку от комфортности жилья во многом зависит и демографическая ситуация, и крепость семьи, и здоровое детство. Безусловно, итоговое решение по развитию «семейной» ипотеки после 1 июля – за правительством и оператором программы. Очевидно, что её параметры потребуют корректировки, чтобы сбалансировать субсидии из бюджета. Но для решения основной задачи «семейной» ипотеки – стабильного прироста населения в России – при разработке новой конфигурации программы нужно учесть предложения рынка».

По данным ВТБ, за четыре месяца 2024 года семейной ипотекой воспользовались 40% заёмщиков банка. Всего с начала действия программы ВТБ провёл 264 тыс. сделок на 1,1 трлн рублей.

Напомним, льготная программа должна была закончиться 1 июля 2024 года. Но в феврале президент Владимир Путин поручил продлить её до 2030 года. Однако ставки по ипотеке для семей с детьми старше 6 лет могут повысить до 12%.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 864
Читайте нас в